日本料理 日本料里 Japanese couisine Japanische Küche

1. Karaage から揚げ

 

揚げる ageru beudeutet fritieren: Es handelt sich um kleine Hänchenstücke, die mit speziellem Mehl paniert wurden und dann durchfritiert (deep fry) wurden.
Im Menü kommen die Karaage dann auf einen Teller, der mit einer Schale Reis als Sättiger,
Wasser, Tee und einer großen Schüssel sehr fein geschnittenen Salat mit  viel Mayonese gereicht wird.
Zum Abschluss trinkt man dann noch die klassische Miso-suppe zum Abrunden des Aromas.
In der Kneipe "Otogikan" hier in Kofu ab 500 Yen (4,80 Euro) im Aktionspreis zu haben und einer meiner Favoriten ;-).

2. Okonomiyaki

Okonomiyaki sind dünne Teigtaschen, gefüllt mit viel Salat, Schinken, EI und speziellen Saucen.

3. Yakisoba

Nudeln und Schweinefleisch.

焼く = yaku = braten

4. Udon

Udon sind dicker als Men und müssen heiß geschlürft werden;
ebenfalls aus Weizenmehrl sind sie die Japanische Variante der Men.

Natrülich gibt es noch die dunklen Sobanudeln und die Reisnudeln.

Aber die sind teurer und weniger oft zu sehen, nur bei besonderen Anlässen.
Zum Beispiel die Neujahressoba am 1.1., die ich jetzt essen gehe ;-)

5. Ramen

Men bedeutet einfach Nudel, deshalb gibt es viele "Men" -Gerichte.
Diese Nudeln sind aus Weizenmehl und Ei und aus der Chinesischen Küche

6. Dango

Die ultimative, klassische japanische Süßigkeit schlechthin:
kleine Klebreisklößchen mit verschiedenen süßen Soßen.
Oft serviert mit grünem (japanischem) Tee.
Günstig, ohne zu viele Inhaltsstoffe und lecker.

7. oMochi

Omochi (Reiskuchen) ist geklöppelter Reismatsch, der mit Beilagen/ Soßen versehen schließlich
zu einer Delikatesse wird/ werden soll. Dabei nutzt die klassische japanische Küche wenig geschmacksintensive Gemüsesoßen und Pürees (japanischer Rettich) während die beliebteren
 modernen Varianten süße Bohnenpaste und süßes Bohnenmehl nutzen.

8. Pizzaman

Nikuman ist eine der vielen Adaptionen der Japanischen Küche aus dem Land der Mutterkultur, China.
Ein weicher, mit Fleisch (Niku) gefüllter luftiger Teigbeutel. Natürlich sind auch andere Geschmackssorten
(andere ...-mans) erhältlich.

Pizzaman ist eine neuere, japanische Version.

9. Hamburg

Hamburger-Bulette.

13. Katsudon

Tonkatsu (Schnitzel) in Don (Schüßel).

 

Mal ein paar Bilder von "Dons" :

10. Tempura

Fritiertes Gemüse und fritierte Seeviechter.

Ich hab noch nie in meinem Leben an einer Krabbe geknuspert,
und hatte dabei so ein bombastisches Geschmackserlebnis.
Der teure Fisch ist auch nicht Ohne. Gegessen in Tokio, Asakusa.

Bild aber von einer anderen Quelle.

11. Edomame

Gesalzene Bohnen (Mame), als Snack zu Alkohol. Lecker.

12. Gohan

Reis.

13. Sarada

Salat.

14. Miso

Misosuppe ist die klassische Beilage schlechthin.

Gegessen üblicherweise zum Schluss; beziehungsweise geschlürft;

enthält sie Gemüse und manchmal Tofu oder kleine Stücken Fisch.

 

15. Tee お茶

Natürlich gibt es Machya und Senchya. Aber das überlasse ich den Profis.

Jedenfalls lecker. Und entspannend.

16. Negitoro 

Negitoro ist zerkleinerter Thunfisch, der mit Reis und anderem vermengt wird.

Eine der leckersten Sachen der einfachen Küche.

17. viele Arten von Curry (ursp. aus Südostasien und Indien)

Das Curry ist natürlich nicht so scharf wie im zentralasiatischen Mutterland.

Hier isst man gewöhnlich nicht scharf, statt Würze zählt der "Originale Geschmack" - zumindest theoretisch, denn in einem Land, dass nur 40 % seiner Nahrung selber produziert und vieles stark gepuscht oder nach Instantessen schmeckt. Gleichzeitig gibt es den größten und frischsten Fischmarkt der Welt.

 

Nisakana (=Kochfisch) (ist eine Saba - Makrele)

Nisakana ist etwas sauer.

Die kleinen, gepökelten, am Lagerfeuer gerösteten Flussfische, die wir am Wasserfall gegessen haben

nicht ausgenommen; die Innereien sind etwas bitter, nicht zu empfehlen
nicht ausgenommen; die Innereien sind etwas bitter, nicht zu empfehlen

Onabe (O für toll/höflich und Nabe für Topf; Eintopf)

Eine Wintersmahlzeit bei der man immer nachlegt.
Das Original ist der chinesische Feuertopf, aber umso weiter nach Osten man in Japan kommt;
umso weniger Würze kommt in die Soße.

Sashimi (Roher Fisch - Aufschnitt)

( Spieße )

Fisch                                    Sakana                  魚

 

Garnele, Schrimp、Hummer, Languste ebi       海老

Tintenfisch, Kalmar, Squid          ika       烏賊

Krebs, Krabbe                         kani       蟹

Oktupus, Krake                       tako       蛸 

Tunfisch                                                 maguro, (tuna)  鮪、マグロ、ツナ

Lachs                                                     saamon     サーモン

Makrele                                                  saba      鯖